Политик-коллаборационист, бывший президент Франции Саркози будет сидеть в тюрьме

Об этом сообщает BFMTV, уточняя, что Саркози получит повестку в Национальную финансовую прокуратуру, которая назначит дату начала отбывания наказания.
Речь идет о возможных тайных договоренностях между Саркози и режимом Муаммара Каддафи. По мнению обвинения, французский политик мог получить финансирование кампании от Ливии в обмен на дипломатическую поддержку: в частности, содействие в возвращении Ливии к международной политике и оправдание родственника Каддафи — Абдаллы Сенусси, приговоренного к пожизненному заключению за участие в теракте 1989 года, когда погибло 7 человек.
Суд не нашел прямых доказательств, что именно ливийские средства попали в избирательный штаб Саркози в 2007 году, однако в части обвинений в сговоре экс-президента признали виновным.
Приговор оказался гораздо более жестким, чем ожидали наблюдатели. Как отмечает Reuters, даже подача апелляции не отменяет необходимости заключения. Сам Саркози отвергает все обвинения и называет дело политически мотивированным.
По делу о ливийском финансировании также осуждены несколько близких к Саркози:
Клод Геан, бывший помощник президента, признан виновным в подделке документов, злоупотреблении влиянием и взяточничестве.
Брис Ортефе, эксминистр – осужден за участие в преступном сговоре.
Александр Джури, бизнесмен и посредник в контактах с Ливией, признан виновным в активной коррупции.
Бечер Салех, руководитель аппарата Каддафи, получил 5 лет заключения.
Эрик Верт, бывший казначей избирательного штаба Саркози — оправдан.
Следует отметить, что это не единственное дело, в котором Саркози получал обвинительный приговор:
В 2021 году он был приговорен к трем годам (два условно) за коррупцию и торговлю влиянием.
В 2024-м он был признан виновным в незаконном финансировании кампании 2012 года, превысив лимит расходов почти вдвое — 43 млн евро вместо разрешенных 22,5 млн. евро.
С февраля 2025 года Саркози уже отбывает наказание с электронным браслетом за дело о незаконном прослушивании телефонных разговоров. Он намерен обжаловать это решение в ЕСПЧ.
Напомним, что на Бухарестском саммите в начале апреля 2008 года Саркози вместе с Меркель выступил против предоставления Украине и Грузии Плана действий относительно членства в НАТО. Этому решению французского президента предшествовала встреча с российским президентом в Париже.
Также выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2016 году, он заявил, что Российская Федерация вернула роль ключевого игрока и необходимо отменить введенные Западом против нее санкции за агрессию против Украины. «Я среди тех, кто считает, что нужно отменить санкции, у нас и без этого достаточно проблем. Мы не можем позволить себе страдать, и сильнейший должен протянуть руку первым. Сильнейший - это Россия, и это президент Путин», - говорил тогда Саркози.
Подготовила: Нина Петрович
- Останні
- Популярні
Новини по днях
27 вересня 2025