Почему в Украине резко подорожал хлеб

По итогам первого полугодия 2025 года, в Украине фиксируется критическое сокращение посевных площадей под рожью. По оценкам аграриев и хлебопеков, это приведет к полному дефициту ржи, а следовательно и повышению цен на хлеб уже к концу года. Об этом рассказала эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова.
По данным хлебопекарных предприятий, цена на ржаной хлеб выросла почти вдвое за год.
«Половинка «бородинского» хлеба сегодня стоит около 40 грн, а 1 кг ржаного хлеба — почти 2 доллара. Для многих украинцев с низким уровнем доходов это становится недоступным товаром, хотя именно ржаной хлеб традиционно считался одним из самых доступных», — комментирует эксперт.
Такая ситуация со ржаным хлебом в Украине образовалась по нескольким причинам. Прежде всего специалисты рынка отмечают сокращение площадей под выращивание и производство.
«По состоянию на 2024 и 2025 годы включительно производственные площади под рожью в Украине системно сокращаются. Если в 2024 году посевы ржи занимали около 215 тыс. га, то в 2025-м — только 189 тыс. га. И тенденция к уменьшению сохраняется», — объясняет Оксана Руженкова.
Поэтому аграрии и хлебопеки бьют тревогу: объемы как собственной, так и импортной ржи не покрывают потребностей украинского хлебопекарного сектора. Если с января 2025 года, ржаное зерно пришлось везти из Польши и стран Балтии, то в ноябре-декабре перерабатывающие предприятия будут искать дополнительные объемы ржи или ржаной муки за рубежом, где также наблюдается растущий спрос и конкуренция.
«Проблема в том, что даже в соседних странах площади под рожью незначительны, и на рынке ЕС существует жесткая конкуренция за этот ресурс. Какой будет цена закупки ржи на международных рынках, предсказать сложно — все будет зависеть от урожайности», — говорит Оксана Руженкова.
Еще одним фактором, толкающим цены на рожь вверх, является урожай. Спрогнозировать цену на рожь сложно, поскольку зерновые еще не собраны, а погодные условия остаются непредсказуемыми.
«Рожь — яровая культура, ее жатва запланирована на август-сентябрь. Впрочем, уже сейчас отраслевые ассоциации и переработчики единогласно заявляют о 100% дефиците на внутреннем рынке»,- говорю Руженкова.
Парадоксально, но в 2024 году Украина даже экспортировала рожь: основными покупателями были Испания, Польша и Турция. В контексте нынешнего дефицита аграрные эксперты призывают государство, в частности Министерство аграрной политики и Минэкономики, вмешаться: ввести временную экспортную пошлину или ограничения, чтобы защитить внутренний рынок.
«Да, рынок должен быть открытым, должна курсировать продукция, но в условиях подорожания ржаного хлеба, которому кстати, отдают предпочтение малообеспеченные слои населения, и который ранее считался одним из самых массовых в продаже, все же должны быть какие-то действия со стороны власти», — отметила Руженкова.
- Останні
- Популярні
- Липень, 16
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Новини по днях
17 липня 2025